【包丁シリーズ】
アウトドアナイフメーカーのイメージが強い、ファルクニーベンですが調理専用包丁もラインナップされています。
ファルクニーベンのブレードの特色でもある、複数の鋼材を挟んで成形したラミネート構造を持つ鋼を採用した包丁達は調理シーンにおいても素晴らしいポテンシャルを発揮してくれます。


【K1】
通称「シロナガスクジラ」とも呼ばれるこのK1は、プロの調理人のために人間工学に基づいて設計された近代的な包丁です。
2.5mm厚の薄いブレードながらも幅広の刃は、ラミネート構造の効果により単一鋼材の類型包丁よりも剛性を備えているため、より幅広い作業をこなすことができます。
また、タングはハンドルの中をほぼ全体的に通っており、永くご使用いただいても強度が損なわれにくい構造の包丁となっています。


【ハンドル】
タングを包み込んでいるハンドル素材はファルクニーベン製品として信頼され採用され続けているサーモラン樹脂。
ラバーとプラスチックの中間くらいの質感で、濡れている状態で握っても滑りにくいハンドルです。


【ブレード】
鋼材としてバランスのいいVG-10ステンレスを靱性に優れた420J2ステンレスで挟み込んだラミネートVG10は刃持ち、強度、靱性、耐腐食性が程よく一定水準で揃い、どんなシーンでも高いパフォーマンスを発揮してくれます。
性質の異なる鋼材で挟み込むことで、単一鋼材で成形されたナイフに比べて曲がりや折れに対する強度が約20%増しているとのこと。
フラットな刃身ですが、エッジのみコンベックスグラインドで仕上げられており、より刃持ちの良い包丁へと仕上げられています。




【K1の仕様】
全長:約 330 mm
刃渡り:約 200 mm
ブレード厚:約 2.5 mm
タング:ブロードタング(コンシールドに近いタング)
エッジ:コンベックス
重さ:約 164g
鋼材:ラミネートVG10(Lam.VG10)
硬度:59 HRc
ハンドル:サーモラン


※シースやケース類は付属しません。
※冷凍食品や骨の切断には使用しないでください。ブレードの破損に繋がる可能性がございます。
※食洗器は使用しないでください。ハンドル材の破損に繋がる可能性がございます。

カテゴリーから探す

グループから探す